mathphysicist ([personal profile] mathphysicist) wrote2010-07-06 08:59 pm
Entry tags:

The End of Tenure in the US?

Tenure, RIP: What the Vanishing Status Means for the Future of Education  is an article in the Chronicle of Higher Education. While the tenured to nontenured faculty ratio is larger (than the average figures from the article) in the hard sciences, one cannot help asking whether in the years to come (and how soon) the tenure is indeed going to become a rare perk rather than a common standard, and whether the dichotomy tenured vs. nontenured faculty will be more or less equivalent to that of research-intense vs teaching-intense faculty.

What do you think?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-07-07 03:43 am (UTC)(link)
Там все свалено в одну кучу - все колледжи.

"tenured vs. nontenured faculty will be more or less equivalent to that of research-intense vs teaching-intense faculty."

Это возможно.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-07 02:15 pm (UTC)(link)
Спасибо! То, что в той статье все свалено в кучу, понятно, мне хочется разобраться, что (скорее всего) произойдет с математикой и физикой.

Кстати говоря, иногда вообще кажется, что для тех, кто родился примерно после 1990 года, обучение онлайн будет настолько естественно, что по тем специальностям, где не нужны лабораторные практикумы, подавляющее большинство будет учиться онлайн в небольшом количестве хороших университетов, а остальные (университеты) просто закроются за ненадобностью.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-07-08 12:58 am (UTC)(link)
Пока не произойдет, не разберешься. Факт, что на Западе наука сейчас нужна в основном для обоснования идеологии. Так было и в СССР, но математика и физика выжили.

Я родился гораздо раньше, и что такое обучение онлайн просто не понимаю. Я понимаю как можно учится самому или при редких контактах с более знающими людьми - я всю жизнь этим занимаюсь, а формальные курсы принесли мне пренебрежимую пользу. При этом можно пользоваться интернетом, раз уж он есть. Правда слушать видеозаписи лекций я практически не могу - невыносимо медленно и скучно. Но зачем для этого какая-то формальная структура, мне непонятно.

При этом многие люди - попросту, подавляющее большинство - считают, что лекции в физической аудитории нужны. Я много раз обсуждал это в ЖЖ, где-то в memories у меня есть ссылка на подробное обсуждение того, зачем они нужны. Так что, я думаю, этой форме обучения пока ничего не угрожает.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-08 04:40 pm (UTC)(link)
>наука сейчас нужна в основном для обоснования идеологии.

Странно, мне казалось, что для обоснования идеологии нужна скорее философия :)

>зачем для этого какая-то формальная структура, мне непонятно.

Чтобы выдавать дипломы (и, как предпосылка для этого -- принимать экзамены).

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-07-08 11:10 pm (UTC)(link)
Самый яркий пример науки, которая почти полностью выродилась в обоснование идеологии - это климатология. По поводу обслуживаемой идеологии см. мой сравнительно недавний пост про Римский клуб.

Для приема экзаменов существуют отработанные неоналайновые структуры, не имеющие отношения к университетам: всякие GRE, MCAT и т.п. экзамены. Онлайн экзамен - это всяко профанация, вместо одного студента его может сдать другой и даже профессиональные "сдаватели экзаменов".

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-09 12:48 pm (UTC)(link)
>Онлайн экзамен - это всяко профанация..

A почему тогда take-home exams профанацией не являются? ;)

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-07-10 01:24 am (UTC)(link)
Являются. У нас такие экзамены бывают только на аспирантских курсах, на которых всем все равно ставят пять или пять с минусом (кроме базовых курсов, по которым проводят отдельный письменный экзамен - отдельный от курса). Я этого давно отказался, такой экзамен ничем не отличается от домашнего задания.

С другой стороны, на аспирантских курсах высокого уровня студентам часто интересно самим решить задачу из домашнего задания, и решения, которые я получаю, обычно настолько разные, что трансформация одного решения в другое потребует больше труда, чем просто решить задачу. Так что домашние задания, в отличие от take-home экзамена, имеют смысл.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-10 03:17 pm (UTC)(link)
Спасибо, теперь понятно. Я почему-то думал, что take-home exams несколько более распространены (в США).

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-07-10 11:51 pm (UTC)(link)
Для точности. Это вопрос термиологии. Никакой разницы между take-home exam и домашним заданием нет. Проводить или не проводить the final exam и, тем более, контрольные по ходу курса - оставлено целиком на усмотрение преподавателя, кроме поточных курсов калкулуса на первых двух курсах. Я могу выставлять оценки без экзаменов и контрольных, скажем, просто по домашним заданиям - но в этом случае я предпочитаю не называть ни одно домашнее задание экзаменом. На самом деле я так систематически делаю, при этом одно из заданий индивидуальное - все студенты получают разные задания.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-11 02:24 am (UTC)(link)
Очень интересно. Спасибо еще раз!

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-17 05:37 am (UTC)(link)
>Пока не произойдет, не разберешься.

Я тут вспомнил о Вашем посте (точнее, о вот этом комментарии), где упоминалось о провалившихся попытках отменить (или резко ограничить) tenure, в частности в Миннесоте.

Вы не могли бы это прокомментировать чуть подробнее, а то ничего внятного пока нагуглить не удалось?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-07-17 07:36 am (UTC)(link)
Было это лет 15 назад, читал я об этом в бумажных газетах, никаких файлов на эту тему у меня нет.

Вот статья на эту тему, найденная гуглом: http://www.oah.org/pubs/nl/96nov/brauer1196.html.

Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Tenure#Tenure_from_1972_to_the_present.

Искать надо на что-то вроде University of Minnesota tenure controversy.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-07-17 08:13 am (UTC)(link)
Спасибо!