mathphysicist ([personal profile] mathphysicist) wrote2010-04-08 01:41 pm
Entry tags:

Soviet vs. American Education

После чтения множества дискуссий об образовании сформулировалась (в ходе одного подзамочного диалога :)) вот какая мысль: советское образование, даже в хорошем его варианте, было в большой степени направлено на то, чтобы показать ученику (а потом студенту), чего он НЕ может (это блестяще иллюстрируют высказывания в ЖЖ типа "благодаря его урокам я понял, что физика не для меня"), и таким "методом исключения" неявно подвести его к выбору будущей профессии.

У меня возникло впечатление, что в американском образовании (в отношении которого личный опыт у меня, увы, отсутствует) с его возможностью multiple major и свободным выбором предметов в High School и тем более в университете, тенденция прямо противоположная -- попробуй все, что хочешь, и выбери то, что нравится.

Дорогие френды, и просто заглянувшие на огонек :), а как вы думаете:

1) (в первую очередь к людям, живущим или учившимся в США): насколько верно сделанное выше наблюдение о противоположности "советской" и "американской" тенденций?

2) а как обстоят дела в Европе?               

DISCLAIMER: В этом посте речь идет о тенденциях (из которых всегда есть исключения и в ту, и в другую сторону), и тезис, конечно же, слегка полемически заострен ;)

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 01:13 am (UTC)(link)
Ну так это и означает, что он не оценил реалистично свои шансы. Человеку кажется, что у его все идеально - работа, город, друзья, и он просто не хочет думать о том, что это все может исчезнуть. Стандартная психологическая ситуация.

Я не знаю, что такое Tier II research university. Просто не знаю такого термина. Есть всего несколько университетов, в которых tenure-track - это одно название. Принстон, Гарвард (там в математике вообще есть только полные профессора и постдоки), MIT. Может, что-нибудь пропустил. Есть Чикаго, Стэнфорд, видимо, Беркли - где tenure-track не всегда переходит в tenure, но все-таки это реалистично. Хотя, мне кажется, что под угрозой судебных преследований, они постепенно переходят к найму сразу полных профессоров, де факто устраняя tenure-track позиции. Во всех остальных местах tenure-track - практически полная гарантия tenure. Конечно, если шесть лет ничего не делать, то выгонят. До получения tenure надо работать на заявленном уровне.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 01:36 am (UTC)(link)
Спасибо за прояснение Вашей позиции. Понятие Tier по-видимому четко не определено :), но изначально оно возникло, судя по всему, вот здесь (т.е. приведенную поссылке таблицу можно считать одним из возможных опеделений). И еще: а что Вы думаете о вот этом случае?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 01:49 am (UTC)(link)
Этот список оценивает университеты с точки зрения студентов, и хорошая футбольная команда может перевесить плохой физический факультет. Для людей, ищущих работу, это все полностью иррелевантно.

Дело Дженни Харриссон было катастрофой для Беркли, да и для всей академической системы. Появилась возможность добиться позиции в престижном месте, подав в суд. Сама Дженни Харриссон - посредственный математик, весьма далека от уровня Беркли. Феми-наци. Врала, что имела tenured позицию в Британии (был обычный постдок). Там еще какие-то амурные дела были замешаны (видимо, она спала минимум с двумя профессорами в Беркли, один ее поддержал, другой отмалчивался). Грязь. В свое время об этом много писали и говорили.

Работы для математиков ее уровня завались, но в местах попроще.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 02:03 am (UTC)(link)
>Этот список оценивает университеты с точки зрения студентов...

Вполне возможно. Я понятие Tier упомянул только чтобы попытаться прояснить Вашу позицию, так что этот вопрос можно закрыть :) Тем не менее, похоже, что с этой терминологией много кто оперирует, и есть университеты, прямо заявляющие на своих страницах, что их цель -- попасть в Tier I.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 02:14 am (UTC)(link)
Разумеется. Как Вы, наверное, догадываетесь, веб-страницы университетов делают под руководством не математиков и физиков, а администраторов. Им нужно привлечь больше студентов - customers, которым они продают свой товар. Университет в Америке - это не место для подготовки ученых. Он продается как место для подготовки молодых людей к жизни (на самом деле это просто средство отложить вступление в самостоятельную жизнь - попутно снижая безработицу). В приманивании студентов все эти US News rankings играют важную роль.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 03:02 am (UTC)(link)
Я, пожалуй, переоценил Дж. Харрисон. Сейчас посмотрел MathSciNet. Беркли - второй по уровню математический факультет в США. Она бы смотрелась нормально после 80-го или даже 100-го.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 03:12 am (UTC)(link)
Вы меня заинтриговали :) А первый по уровню кто -- Harvard, Princeton, Yale, MIT, или кто-то еще? Или может быть Columbia? И какую шкалу Вы используете (если используете хоть сколько-нибудь формальную шкалу, конечно ;))?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 03:18 am (UTC)(link)
Есть такая штука: National Research Council reputational ranking. Составляется путем довольно широкого опроса. Обычно им и пользуются для оценки уровня research. Предпоследний раз такой опрос был в начале 90-х, последний - несколько лет назад. Последний не опубликовали, как говорят, потому, что Гарвард не занял первое место (скандал!). Но я недавно нашел незалинкованный файл со списком. Вот верхушка в математике:

1 Princeton 4.94
2 Cal Berkeley 4.94
3 MIT 4.92
4 Harvard 4.90
5 Chicago 4.69

(числа - оценка по пятибалльной системе).

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 03:44 am (UTC)(link)
Спасибо! Очень интересно. Т.е. по баллам de facto Princeton & Berkeley поделили между собой первое место.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 07:29 pm (UTC)(link)
Ну да, то, что Вы нашли, это по-моему как раз данные 15-летней давности. См. здесь (PDF).

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-11 03:09 am (UTC)(link)
Нет, там дальше расхождения.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-11 03:27 am (UTC)(link)
А можно тогда спросить, за кокой год у Вас данные?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-11 03:31 am (UTC)(link)
Данные могут быть либо за 1995-й, либо за 2005-й, кажется. За последние 20 лет других опросов не проводилось. Поручиться за достоверность я никак не могу. Мало ли кто какой файл в сети хранит. Достоверным это было бы только, если NRC опубликовал результаты. Но он не публикует, что ведет к естественной гипотезе, что результаты не нравятся влиятельным лицам.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-11 03:38 am (UTC)(link)
Кстати, мой файл по ссылке выше вроде бы в некотором смысле официален, это статья из Notices of the AMS.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-11 03:43 am (UTC)(link)
Так про 95-й все известно, все официально.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 07:37 pm (UTC)(link)
Кстати, позволю себе напомнить :), что у AMS есть как минимум кое в чем похожее на Tier понятие Group.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-11 03:10 am (UTC)(link)
Вот что ЭТО такое, я, разумеется, знаю.