mathphysicist ([personal profile] mathphysicist) wrote2010-04-08 01:41 pm
Entry tags:

Soviet vs. American Education

После чтения множества дискуссий об образовании сформулировалась (в ходе одного подзамочного диалога :)) вот какая мысль: советское образование, даже в хорошем его варианте, было в большой степени направлено на то, чтобы показать ученику (а потом студенту), чего он НЕ может (это блестяще иллюстрируют высказывания в ЖЖ типа "благодаря его урокам я понял, что физика не для меня"), и таким "методом исключения" неявно подвести его к выбору будущей профессии.

У меня возникло впечатление, что в американском образовании (в отношении которого личный опыт у меня, увы, отсутствует) с его возможностью multiple major и свободным выбором предметов в High School и тем более в университете, тенденция прямо противоположная -- попробуй все, что хочешь, и выбери то, что нравится.

Дорогие френды, и просто заглянувшие на огонек :), а как вы думаете:

1) (в первую очередь к людям, живущим или учившимся в США): насколько верно сделанное выше наблюдение о противоположности "советской" и "американской" тенденций?

2) а как обстоят дела в Европе?               

DISCLAIMER: В этом посте речь идет о тенденциях (из которых всегда есть исключения и в ту, и в другую сторону), и тезис, конечно же, слегка полемически заострен ;)

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-09 08:52 am (UTC)(link)
Мне не кажется, что это справедливое описание советской системы. Хотя слова про "физика не для меня" - мои. Мне никто не демонстрировал, что я чего-то не могу. Мне показали, что такое физика, и что такое математика. А я сам почуствовал, что мне больше по душе. В частности, эта демонстрация обоих предметов скорректировала большую престижность физики в обществе (это давно было, и физики были в почете ©).

Кстати, это то, с чем американское образование не справляется: коррекция престижа в обществе. Необходимость этого даже не приходит людям в голову. Люди говорят о том, что нужно повышать престиж наук вообще и математики в частности, не догадываясь, что в науку люди идут ради нее самой, а к престижу всяко есть более прямые пути.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-09 01:48 pm (UTC)(link)
К сожалению, как я сейчас осознал, в моем описании систем образования есть некий субъективный элемент. Поэтому не исключено, что то, что Вы восприняли как демонстрацию того, что такое физика, кто-то мог воспринять именно как демонстрацию того, что физика не для него.

Кроме того, я писал о тенденциях, т.е. моя гипотеза относится к тому, что происходит в типичной советской средней школе (большая часть выпускников которой ни в какой вуз вообще учиться не пойдет).

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 12:46 am (UTC)(link)
В типичной советской средней школе не учили ничему. Равно как ничему не учат в типичной американской школе. Разница состоит в том, что из типичной советской школы в ВУЗ шли единицы, а из типичной американской школы сейчас идут почти все (точных данных непомню, но сильно за половину).

В этой ситуации, когда школа является minimum security institution (тюрьмой особого лекго режима), вопросы о образовании, преподавании, и т.д. не актуальны.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-09 06:28 pm (UTC)(link)
Здесь есть нюанс, уже всплывавший, например, в этом комменте bravchick'a: общее повышение престижа науки помогает людям, у которых к ней талант, преодолеть влияние внешних факторов и пойти в науку вместо, скажем, law school. А насчет относительной коррекции уровня престижности отдельных наук: Вы абсолютно уверены, что остались бы верны математике, если бы ее преподавали сильно хуже, чем физику (а физику, соответственно, преподавали бы лучше и доступнее)? :)

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 12:55 am (UTC)(link)
Тут я согласен с sasha_br: пусть лучше идут в law school.

Должен сказать, что, за исключением одного года, математику мне преподавали хуже, чем физику. Я не стал физиком отчасти потому, что ее в физматшколе преподавали очень хорошо.

Конечно, если бы мне преподавали математику и физику так, как их преподают в типичной американской школе и университете (undergraduate), то было бы крайне сомнительно, чтобы я стал математиком.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 02:55 am (UTC)(link)
Кстати, по поводу перепроизводства математиков и пр. см.

http://at.yorku.ca/t/o/p/c/10.htm

Забавно, что это было написано 17 лет назад.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2010-04-10 03:10 am (UTC)(link)
Посмотрел подиагонали. Два замечания.

Федеральное финансирование (гранты) нанесло большой ущерб математике, и это ухудшается с каждым годом. Чиновники все больше и больше указывают математикам, чем им заниматься.

Общая топология - действительно более-менее законченный предмет. Лет 50 назад закончился.

[identity profile] mathphysicist.livejournal.com 2010-04-10 03:36 am (UTC)(link)
Я помню Ваш пост о грантах со ссылкой на Макки :)