[personal profile] mathphysicist
Tenure, RIP: What the Vanishing Status Means for the Future of Education  is an article in the Chronicle of Higher Education. While the tenured to nontenured faculty ratio is larger (than the average figures from the article) in the hard sciences, one cannot help asking whether in the years to come (and how soon) the tenure is indeed going to become a rare perk rather than a common standard, and whether the dichotomy tenured vs. nontenured faculty will be more or less equivalent to that of research-intense vs teaching-intense faculty.

What do you think?

Date: Jul. 7th, 2010 03:43 (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Там все свалено в одну кучу - все колледжи.

"tenured vs. nontenured faculty will be more or less equivalent to that of research-intense vs teaching-intense faculty."

Это возможно.

Date: Jul. 7th, 2010 14:15 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Спасибо! То, что в той статье все свалено в кучу, понятно, мне хочется разобраться, что (скорее всего) произойдет с математикой и физикой.

Кстати говоря, иногда вообще кажется, что для тех, кто родился примерно после 1990 года, обучение онлайн будет настолько естественно, что по тем специальностям, где не нужны лабораторные практикумы, подавляющее большинство будет учиться онлайн в небольшом количестве хороших университетов, а остальные (университеты) просто закроются за ненадобностью.

Date: Jul. 8th, 2010 00:58 (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Пока не произойдет, не разберешься. Факт, что на Западе наука сейчас нужна в основном для обоснования идеологии. Так было и в СССР, но математика и физика выжили.

Я родился гораздо раньше, и что такое обучение онлайн просто не понимаю. Я понимаю как можно учится самому или при редких контактах с более знающими людьми - я всю жизнь этим занимаюсь, а формальные курсы принесли мне пренебрежимую пользу. При этом можно пользоваться интернетом, раз уж он есть. Правда слушать видеозаписи лекций я практически не могу - невыносимо медленно и скучно. Но зачем для этого какая-то формальная структура, мне непонятно.

При этом многие люди - попросту, подавляющее большинство - считают, что лекции в физической аудитории нужны. Я много раз обсуждал это в ЖЖ, где-то в memories у меня есть ссылка на подробное обсуждение того, зачем они нужны. Так что, я думаю, этой форме обучения пока ничего не угрожает.

Date: Jul. 8th, 2010 16:40 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
>наука сейчас нужна в основном для обоснования идеологии.

Странно, мне казалось, что для обоснования идеологии нужна скорее философия :)

>зачем для этого какая-то формальная структура, мне непонятно.

Чтобы выдавать дипломы (и, как предпосылка для этого -- принимать экзамены).

Date: Jul. 8th, 2010 23:10 (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Самый яркий пример науки, которая почти полностью выродилась в обоснование идеологии - это климатология. По поводу обслуживаемой идеологии см. мой сравнительно недавний пост про Римский клуб.

Для приема экзаменов существуют отработанные неоналайновые структуры, не имеющие отношения к университетам: всякие GRE, MCAT и т.п. экзамены. Онлайн экзамен - это всяко профанация, вместо одного студента его может сдать другой и даже профессиональные "сдаватели экзаменов".

Date: Jul. 9th, 2010 12:48 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
>Онлайн экзамен - это всяко профанация..

A почему тогда take-home exams профанацией не являются? ;)

Date: Jul. 10th, 2010 01:24 (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Являются. У нас такие экзамены бывают только на аспирантских курсах, на которых всем все равно ставят пять или пять с минусом (кроме базовых курсов, по которым проводят отдельный письменный экзамен - отдельный от курса). Я этого давно отказался, такой экзамен ничем не отличается от домашнего задания.

С другой стороны, на аспирантских курсах высокого уровня студентам часто интересно самим решить задачу из домашнего задания, и решения, которые я получаю, обычно настолько разные, что трансформация одного решения в другое потребует больше труда, чем просто решить задачу. Так что домашние задания, в отличие от take-home экзамена, имеют смысл.

Date: Jul. 10th, 2010 15:17 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Спасибо, теперь понятно. Я почему-то думал, что take-home exams несколько более распространены (в США).

Date: Jul. 10th, 2010 23:51 (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Для точности. Это вопрос термиологии. Никакой разницы между take-home exam и домашним заданием нет. Проводить или не проводить the final exam и, тем более, контрольные по ходу курса - оставлено целиком на усмотрение преподавателя, кроме поточных курсов калкулуса на первых двух курсах. Я могу выставлять оценки без экзаменов и контрольных, скажем, просто по домашним заданиям - но в этом случае я предпочитаю не называть ни одно домашнее задание экзаменом. На самом деле я так систематически делаю, при этом одно из заданий индивидуальное - все студенты получают разные задания.

Date: Jul. 11th, 2010 02:24 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Очень интересно. Спасибо еще раз!

Date: Jul. 17th, 2010 05:37 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
>Пока не произойдет, не разберешься.

Я тут вспомнил о Вашем посте (точнее, о вот этом комментарии), где упоминалось о провалившихся попытках отменить (или резко ограничить) tenure, в частности в Миннесоте.

Вы не могли бы это прокомментировать чуть подробнее, а то ничего внятного пока нагуглить не удалось?

Date: Jul. 17th, 2010 07:36 (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Было это лет 15 назад, читал я об этом в бумажных газетах, никаких файлов на эту тему у меня нет.

Вот статья на эту тему, найденная гуглом: http://www.oah.org/pubs/nl/96nov/brauer1196.html.

Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Tenure#Tenure_from_1972_to_the_present.

Искать надо на что-то вроде University of Minnesota tenure controversy.

Date: Jul. 17th, 2010 08:13 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Спасибо!

Profile

mathphysicist

April 2012

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags