[personal profile] mathphysicist
После чтения множества дискуссий об образовании сформулировалась (в ходе одного подзамочного диалога :)) вот какая мысль: советское образование, даже в хорошем его варианте, было в большой степени направлено на то, чтобы показать ученику (а потом студенту), чего он НЕ может (это блестяще иллюстрируют высказывания в ЖЖ типа "благодаря его урокам я понял, что физика не для меня"), и таким "методом исключения" неявно подвести его к выбору будущей профессии.

У меня возникло впечатление, что в американском образовании (в отношении которого личный опыт у меня, увы, отсутствует) с его возможностью multiple major и свободным выбором предметов в High School и тем более в университете, тенденция прямо противоположная -- попробуй все, что хочешь, и выбери то, что нравится.

Дорогие френды, и просто заглянувшие на огонек :), а как вы думаете:

1) (в первую очередь к людям, живущим или учившимся в США): насколько верно сделанное выше наблюдение о противоположности "советской" и "американской" тенденций?

2) а как обстоят дела в Европе?               

DISCLAIMER: В этом посте речь идет о тенденциях (из которых всегда есть исключения и в ту, и в другую сторону), и тезис, конечно же, слегка полемически заострен ;)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mathphysicist

April 2012

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags