[personal profile] mathphysicist
[livejournal.com profile] litsyn пишет:

Мой коллега Р., профессор в университете, получил из суда сообщение, что против него был подан иск одним бывщим докторантом (не его), занимающимся исследованиями близкими к его тематике. История такова. Двенадцать лет назад И., будучи докторантом в Тель Авивском Университете (ТАУ), представил к защите диссертацию. В ней было много недоказанных утверждений, на которые указали анонимные оппоненты. И. поступил просто - во всех сомнительных местах он заменил слово "Теорема" на "Гипотеза". Диссертация с этими изменениями начала посылаться-возвращаться-посылаться.., пока всем не надоело, и она была утверждена, оствавив царапины на совести членов комиссии.

Но И. не пропал, он поработал последовательно в нескольких университетах и колледжах в Израиле. Везде дело кончалось скандалами, по причине дурного характера и малого количества публикаций. И наконец - апофеоз - И. подаёт в суд на Р. и ещё трёх профессоров из Техниона, обвиняя их а) в плагиате б) в нецитировании его работ в) в объедининении с целью не допустить публикации его работ. Действительно, все обвиняемые были в своё время редакторами центрального в этой науке журнала, и отвергли несколько работ И. Обвиняющий требует выплаты ему зарплаты полного профессора за 12 лет, утверждая, что их недостойное поведение явилось причиной того, что он не получил достойной его IQ позиции. При подаче иска требуется заплатить залог в размере 5% от суммы иска, и только поэтому И. ограничивается требованием выплаты ему скромной суммы 800 тысяч новых шекелей. Статьи были посланы на экспертизу в IEEE (Общество ...), там была создана комиссия, которая порешила: "Плагиата нет, а сослаться в принципе могли". Ну и теперь суд будет решать.

Date: Feb. 19th, 2010 03:29 (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
И что случится? Если нет явных свидетельств плагиата, а эксперты сказали, "сослаться и могли бы", какой это предмет судебного разбирательства?

Date: Feb. 19th, 2010 03:43 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Самому интересно, ибо непонятная какая-то история. Поэтому и запостил, может кто знает, чем все это закончилось, и заглянет на огонек...

Date: Feb. 19th, 2010 09:31 (UTC)
From: [identity profile] litsyn.livejournal.com
Я давно не спрашивал о состоянии дела. Оно там застряло в какой-то момент, и не двигалось.
Основная же претензия была, что два обвиняемых (из четырёх) написали обзорную статью, в которой теорема, принадлежащая Р., цитировалась без ссылки на него (эта теорема появилась на год-два позже в работах других, довольно несложная, но вполне базовая), и, вместо того, чтобы цитировать после этого Р., все цитируют обзорную статью. Утверждение Р. было, что кто-то из обвиняемых был либо рецензентом, либо помогал рецензировать его диссертацию, и использовал его результаты без ссылки. А всемирное признание авторства этого результата на том этапе изменило бы его академическую карьеру неузнаваемо:)
Я поинтересуюсь состоянием дела и сообщу.

Date: Feb. 20th, 2010 01:02 (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Спасибо!

Profile

mathphysicist

April 2012

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags